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夏にぴったりおすすめレシピ⑫ 【ヒンヤリしっとり 鶏ゼラチン煮込み】

こんにちは!東京飯田橋メディケアダイエットです(^^)/

いつもブログをお読みくださって有難うございます(*^.^*)

晴れたら暑いですね~(*_*;

食欲も落ちて、

冷たいそうめんつるり

で食事を済ませがちなところ

ですが!


そんな時こそ、しっかりと

タンパク質とビタミン類

を補給しましょう\(^o^)/

今日も、当スタッフ りんごあめさんの


コラーゲンたっぷり(shiny)ゼラチン鶏肉レシピ

をご紹介します。


【鶏肉】 たんぱく質、ビタミンK・A、カリウム他
【ゼラチン】たんぱく質、コラーゲン
【きゅうり】βカロテン、ビタミンA・C・K等

【パプリカ】ビタミンC・E、βカロテン、等
      赤
(血行促進、新陳代謝) 黄(目の疲労回復)



【鶏ゼラチン煮込み】
****************

[作り方]


① 鶏肉を1.5㎝幅位に切り、50㏄の酒と塩・コショウ・生姜を少々かけてレンジで3分(600W)温めます

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② キュウリを3等分に切り、1/3を更に縦に4等分にします(別紙参照)
パプリカは千切りにします

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③ 250㏄の水をレンジで1分加熱しゼラチンを少しづつ加えながら混ぜた後にレンジで3分温める

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④ 粗熱を取った後(大体30分位置く)ラップをかけて冷蔵庫に2時間位冷やし
固まったら盛り付ける


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****************
 [材料]
 
・鶏モモ肉1枚(約200g) 
・ゼラチン
(5g) 
・きゅうり
(1本) ・生姜(少々)
・パプリカ(約1/4・g) 
・酒
(50g) ・塩コショウ(少々)
・お好みでポン酢(少々)

*総カロリー  453キロカロリー 

★作り方のポイント★
☆ゼラチンは80℃で溶けます。鶏皮にもゼラチンと同じコラーゲンが含まれているので、柔らかめが好きな方はゼラチンを減らすか酒・水の量を増やすと良い感じの固さになります
☆鍋を使うと時間は短縮できます。キノコなども良い出汁が出て美味しくなります
☆酒は料理酒・清酒・日本酒がおすすめです

是非、お試しくださいね(^_-)-☆

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