メディケアコラム

忙しい人のダイエットに「これだけは摂りたい食品」

日常があまりにも忙しく、外食続き。料理する時間や元気が残っていないようなとき、
何を食べればいいのでしょうか、というご相談をよく受けます。
 もちろん、「これさえ食べれば、大丈夫!」という万能薬のようなものはありません。 
また、体に合わないものを食べて、アレルギー反応が起こってしまうこともあります。
 ただ、これらを食べることで、ふだんの食生活において、不足している栄養素を補う
ことができるものを紹介します。

〈納豆〉
大豆が発酵する際に生まれる、ナットウキナーゼが含まれます。
これは、血栓を溶かす作用が強く、動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞の予防に効果があります。
また、他の発酵食品と同様に、腸内環境を整える働きがあり、免疫力もアップします。

〈豆乳〉
大豆よりも消化吸収率が良く、飲み物として手軽に口にできるのもポイントです。
血圧やコレステロール値を下げ、動脈硬化や心筋梗塞を予防します。含まれている
サポニンには活性酸素の働きを抑制する作用があるので、老化防止につながります。
イソフラボンは女性ホルモン(エストロゲン)と似た働きをします。
更年期以降の骨粗鬆症や乳が

〈海藻類〉
カルシウムやミネラル、水溶性食物繊維が豊富に含まれています。高血圧の改善や甲状
腺機能の向上などに効果があります。新陳代謝を促す甲状腺ホルモンの合成に不可欠な
ヨウ素も含んでいます。ねばねば物質は食物繊維のアルギン酸で、余分なコレステロールや
ナトリウムを排出する働きがあります。

〈ねばねば系の食べ物〉
たんぱく質分解酵素を多く含むムチンは、たんぱく質の消化吸収を助けてくれます。ま
た、消化器官の粘膜を保護して、細胞を活性化する役割もあります。また、腸内の善玉菌
を増やす働きのアルギン酸も含んでいます。コンドロイチンには、関節や軟骨を保護した
り、肌のみずみずしさを保つ効果があります。

・野菜…オクラ、モロヘイヤ、アシタバ、ツルムラサキ
・イモ…ヤマイモ、サトイモ
・海藻類…コンブ、ワカメ、メカブ
・キノコ…なめこ

※この記事は、メディケアダイエット代表岡田眞の著書「太らない体質は食事がつくる」
 (2014年)をWebにて転載したものです。

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