メディケアコラム

メディケアおすすめレシピ④ 【春が旬 鯖キャベツ桜エビ添え】

こんにちは!メディケアダイエットです(^^)/

今日も、メディケアスタッフ りんごあめさんの、
春を先取りしたヘルシーで栄養価も高いメニューをご紹介しますね。

春が旬の桜エビ、春キャベツ、そしてサバ缶を使った、レンジだけでできちゃう簡単レシピです。



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【鯖キャベツ桜エビ添え】

① キャベツは4分の1に切り芯を切り、中心の柔らかい小さな部分を抜き大きな葉の部分を4等分にする

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② 少しマチのある耐熱皿にキャベツを敷き詰める。切り口が上向きになる様に
して、サバ缶の汁だけを上からまんべんなくかけてレンジで2分(500W)

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③ キャベツの隙間に程よくサバを挟んで更に1分

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④ 鯖を中央に盛り桜エビを盛り

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【キャベツ】 ビタミンC・ビタミンU・抗酸化作用があり消化を助けます
【鯖】    EAP・DHAが多くコレステロール値を下げてくれます
【桜エビ】  糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復に役立つ
 ビタミンB1や細胞の新陳代謝を促進


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[材料]
・キャベツ4分の1位 (170g位) ・鯖缶水煮 (1缶) ・乾燥桜エビ5g)
・ポン酢(お好みで)

*総カロリー  256キロカロリー 

★作り方のポイント★
☆他の魚の缶詰でも勿論美味しく食べられます
☆桜エビのみを先に30秒位レンジで加熱するとパリパリになります
☆キャベツの芯は内側に入れると温まり易いです
☆缶詰の塩加減にもよりますが、そのままでも味が付いています
 足りないと感じた方だけお好みでポン酢か醤油、塩をかけてみて下さい

生活習慣病・健康対策におススメ
是非、お試し下さい(shiny)

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