メディケアコラム

意外と簡単、山菜料理




こんにちは!東京飯田橋メディケアダイエットブログ担当、麹娘です(^^)/



いつもお読み頂き、ありがとうございます(^^)/



麹娘は最近、山菜料理をしてみました!!



山菜料理、というほどでもありませんが、、、



家にいる時間が増えたので、自炊を強化しています!!



患者さんにも自炊をおすすめする手前、麹娘もやらねば(;´Д`)(;´Д`)(;´Д`)汗




作ってみたのは、ふきごはん




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クッ〇パッドを参考に作ってみました~~~(*'▽')




山菜って、意外と簡単に調理ができるんですね\(゜ロ\)(/ロ゜)/



山菜は、そのほろ苦い味わいが、冬の間にため込んだ毒素などを輩出してくれる効果があると昔から言い伝えられています。



ふきについて調べてみると、フキノール酸という特有のポリフェノールが含まれ、抗アレルギー作用が期待できるようです。



このフキノール酸は、抗酸化作用も強いようです。



抗酸化作用=アンチエイジング=若返り



と食いついてしまうのは私だけでしょうかっっ\(゜ロ\)(/ロ゜)/



しかし、このフキノール酸は茹でると湯に流れ出てしまうとのことで、天ぷらがおすすめだそう…('ω')なんと…!!



次回は天ぷらにしてみよう…('ω')!!!





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