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メディケアおすすめレシピ① 【簡単で温ったかお豆腐レシピ とろろ昆布豆腐】

こんにちは!メディケアダイエットです。
今回は、簡単であったまる、冬を乗り切るお豆腐レシピをご紹介します!

いつも、メディケアダイエットLINEで、簡単手軽、且つ、栄養バランスも良いレシピを配信しているスタッフ、りんごあめさんのレシピからご紹介します。


【とろろ昆布豆腐】

[材料](一人前) ・木綿豆腐(2分の1丁)・舞茸(35g)・春菊(35g)・とろろ昆布(5g)・豆乳(25g)

*総キロカロリー (151キロカロリー)


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[作り方]
① 木綿豆腐2分の1丁を余分な水だけ捨てて、上にもいだとろろ昆布・春菊
・まいたけの順番でのせてラップをしレンジ(500W)で3分

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② 豆乳を上から25㏄かけて更に1分

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③ 豆腐、を3等分にもいで盛り付けて出来上がり。昆布の香りもあるのでそのまま食べられますが、ポン酢等をかけても美味しくなります
                          
*************************************

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★作り方のポイント★
☆とろろ昆布はフワフワにしてちぎった方が全体に混ざりやすい
☆豆腐の水の出方次第で豆乳の量を変えても良いかと思います
☆他の色々なキノコとの相性が良いです
☆白菜やもやし等と合わせて更に食物繊維も一緒に摂れて良い感じです

美味しいお豆腐で、シンプルな昆布の味わいをじっくり堪能するのも良いですね。

物足りなければ、すりゴマや前回ご紹介したローストアマニ粉末やお醤油をかけて、コクを出しても良いですね。

大根・キャベツ・ニンジン、ネギは千切りでも、水菜、ブロッコリーなど冬野菜の旬の美味しさも合いますよ(^^)!

お豆腐のたんぱく質、お野菜やキノコのビタミン・ミネラル・食物繊維と、バランスが良くてお手軽な一品です!


その他、ゴマダレやポン酢などいろいろな味のバリエーションで、飽きない食べ方を工夫してみましょう(^_-)☆

まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では春です!
温かいお豆腐で美味しくヘルシーに温まりましょうね(^^)/



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