HOME > メディケアコラム > レシピ > メディケアおすすめレシピ② 【超低カロリーお惣菜 あさりと糸寒天おばんざい】

メディケアコラム

< メディケアダイエット アフターグループサポート開催しました!  |  一覧へ戻る  |  メンタルヘルス講座を開催します! >

メディケアおすすめレシピ② 【超低カロリーお惣菜 あさりと糸寒天おばんざい】

こんにちは!メディカルダイエットです。

本日は、スタッフ りんごあめ おススメの、食物繊維たっぷり☆超低カロリーお惣菜のご紹介です。

【あさりと糸寒天おばんざい】

20200212155513-c4cde41e76d774e425d8f9287e81f10d8b8dd040.jpg

【あさり】タウリン・亜鉛・鉄分を含んでおり、貧血やお酒の後に良い
【糸寒天】ガラクタン(食物繊維) 便秘・血糖値と血圧を下げてくれる
【菊花】 クロロゲン酸とイソクロロゲン酸・殺菌効果もある
これらの栄養素は悪玉コレステロールの発生を抑えて生活習慣病を予防すると、言われています。

ちょっと、珍しい食材の食用菊ですが、その効能には、お刺身に菊の花を添えるのは見た目のためだけではなく、菊の解毒作用や殺菌作用といった効能を期待してのことらしく、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンB2やビタミンCは抗酸化作用に優れています。美肌をもたらすそうで女性にとって嬉しい効能です。更に、クロロゲン酸とイソクロロゲン酸が含まれ、これらの栄養素は悪玉コレステロールの発生を抑えて生活習慣病を予防する役割や発がん物質の抑制を期待できるものだそう。

お野菜のコーナーで見かけたら、ちょっとお求めになってみませんか?(^^



[作り方]
① あさり・糸寒天・きくらげを耐熱容器に入れ40g程の酒に浸し、
レンジで1分30秒加熱する

20200212164707-12e322b06df7a5ad58185859d9bb79f4609246cb.jpg


② 少しかき混ぜて10~15分置く

20200212164755-7b7e075d369091ccf441c0bdc577704c1b300da7.jpg


③ ポン酢とメカブとゴマを入れ、上に菊花を散らす

20200212164828-d260306a7b56d989727238044571a94b914f5534.jpg


*************************************
[材料]
・冷凍むきあさり(100g)・糸寒天 (2g)・乾燥きくらげ (8g)・メカブ(1㍶・50g)
・酒(40g)・ごま(少々)・ポン酢(20g)・菊花(半分位)
★作り方のポイント★
☆あさりのエキスで良い出汁が出ますのでポン酢の代わりに少し塩を入れても美味しいです
☆わかめ、もずく、ホタテ、少し唐辛子を入れても美味しいです
☆菊花は殺菌作用もあるので青魚+生姜と混ぜても美味しいです

*総カロリー  38キロカロリー

お酒の後・お通じの悪い時・甘い物を食べすぎて胸焼けしている時等おすすめですよ~(^^)/

お試しくださいね!

カテゴリ:

< メディケアダイエット アフターグループサポート開催しました!  |  一覧へ戻る  |  メンタルヘルス講座を開催します! >

同じカテゴリの記事

メディケアおすすめレシピ⑤ 【洗い物も無し! 豆腐とおからのテリーヌ】

こんにちは、メディケアダイエットです(^^)/ きょうもスタッフ りんごあめさんのお手軽でヘルシーなレシピをご紹介します。 今日はおからパウダーレシピ テリーヌやハンバーグは作ると洗い物が大変ですが こちらのレシピはビ...

詳細はこちら>>

メディケアおすすめレシピ④ 【春が旬 鯖キャベツ桜エビ添え】

こんにちは!メディケアダイエットです(^^)/ 今日も、メディケアスタッフ りんごあめさんの、 春を先取りしたヘルシーで栄養価も高いメニューをご紹介しますね。 春が旬の桜エビ、春キャベツ、そしてサバ缶を使った、レンジ...

詳細はこちら>>

メディケアおすすめレシピ③ 【ヘルシーダイエット向きお魚レシピ おからチーズ鮭ムニエル風】

こんにちは!メディケアダイエットです(^^)/ 今日は、メディケアスタッフ りんごあめさんおススメの、 フライパンも包丁も使わないヘルシーダイエット向きの魚レシピのご紹介です。 【おからチーズ鮭ムニエル...

詳細はこちら>>

メディケアおすすめレシピ① 【簡単で温ったかお豆腐レシピ とろろ昆布豆腐】

こんにちは!メディケアダイエットです。 今回は、簡単であったまる、冬を乗り切るお豆腐レシピをご紹介します! いつも、メディケアダイエットLINEで、簡単手軽、且つ、栄養バランスも良いレシピを配信しているスタッフ、りんごあめさんのレシピからご紹...

詳細はこちら>>

このページのトップへ