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メディケアコラム

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【そばのひまごとまごわやさしいかいなっとく】ご





こんにちは!東京飯田橋メディケアダイエットブログ担当、麹娘です。




いつもお読み頂き、ありがとうございます(*'ω'*)




いよいよ、寒くなってきましたね(ΦωΦ)





麹娘はこたつで丸くなっております。はみだしまくってますけど




さて、本日は【そばのひまごとまごはやさしいかいなっとく】「ご」についてご紹介致します。




マグネシウムを多く含む食材「ご」は「ごま」です。




皆さん、ごま食べてますかー('ω')




ごまはマグネシウムも多く含みますが、その他栄養素も豊富に含みます。




代表的な栄養素は「不飽和脂肪酸」。




「不飽和脂肪酸」は食べ物から摂取しなければならない必須脂肪酸で




血液中の悪玉コレステロールを低下させる働きなどがあります。




また、ごまにはビタミンEも含むので、血行がよくなったり、抗酸化作用が期待できます。




私たちの体は、常に活性酸素を作り出します。




活性酸素は細胞を傷つけ、生活習慣病のリスクを高めることがわかっていますが




この余計な活性酸素を除去してくれるのが、抗酸化作用です。




血行もよくしてくれるので、冷え性にも効果的かもしれません(*'ω'*)




積極的に摂取して、寒い冬を健康的に乗り越えましょう~


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